- Admin
ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ. Прошлое ребенка
Прошлое ребенка- тема важная, актуальная, непростая и эмоциональная. Кровные родители ребенка, био, женщина, которая родила, тетя - самые распространенные выражения в прошлом ребенка. Часто приемные родители и сами не могут определиться с тем, кто дал ребенку жизнь.
Ребенок в семье, ребенок любим, рядом с ним сильные, заботливые родители, которые знают и понимают, насколько важны люди, давшие жизнь сыну или дочери.
Если в жизни приемного родителя есть место истории жизни ребенка целиком, то вопросы КОГДА и КАК становятся не такими острыми. Взрослый готов взять на себя ответственность и постепенно делиться с ребенком той информацией, которую знает.
Приемные дети знают, что у них есть родители, которые смогли дать жизнь и есть родители, рядом с которыми хорошо, надежно и тепло радоваться жизни. Да, со временем вопросов по поводу начала жизни у приемного ребенка становится больше. Это нормально. Ребенку интересно и важно узнать, как все устроено и в первую очередь, как устроен он сам.
Нет правильных и неправильных ответов на детские вопросы, всегда моно вернуться к разговору. "Помнишь, я тебе рассказывал, что ты был в животе у тети. Это тетя- очень важный человек для тебя и для меня. Это мама, которая родила тебя. Я очень рада, что у меня есть ты. Я тебя люблю. Ты всегда можешь у меня спросить что-то про родителей. Я готова рассказать то, что знаю сама."
"Когда я первый раз увидела тебя, ты спокойно лежал в кроватке и спал. Ты был таким маленьким, что умещался у папы на одной руке. Когда ты открыл глаза и увидел нас, то сразу начал улыбаться и мы поняли, что это любовь навсегда...."- истории первой встречи, это всегда трогательно и удивительно тепло, ваш ребенок достоин знать, какой он ценный и исключительный для вас.
Приемные родители, играя с малышом, могут рассказывать истории встречи. "Когда мы встретились, когда я тебя увидел, мы очень готовились к встрече с тобой..."
Если родители не знают истории рождения ребенка, то они могут рассказать о том, как появляются все дети. В интеренете сейчас много интересных видео для малышей о том, как зарождается жизнь.Можно показать свидетельство о рождении ребенка и сказать, что это очень важный документ.
Некоторые родители любят проигрывать истории рождения ребенка. Мама ложится на кровать и накрывается одеялом, ребенок пролезает под одеялом и радостно возвращается к маме. Иногда в игре может помочь детская круглая тряпичная труба. Приемные дети очень любят повторять это упражнение снова и снова, но как правило через некоторое время интерес утихает. Актуальная потребность ребенка в безопасности , любви и принятии удовлетворяется и тема на какое-то время отступает.
На каждом возрастном этапе есть свои способы помочь и поддержать ребенка: истории, мультики, ролики о том, как собачка воспитала котенка или ежика, тематические книги, встречи в сообществе приемных семей. Придумать можно многое, если есть желание.
В разговоре с ребенок правило одно- если ты сказал А, значит важно быть готовым говорить Б,В,Г, Д. Будьте рядом с ребенком в его осознании того, что с ним произошло на каком-то этапе жизни. У каждого родителя есть "машина времени" для ребенка. Вы можете пробовать максимально обезболить то время, когда ребенок был один и без вас. Он знает об этом. Но пройти этот путь можно рядом с сильным и уверенным взрослым, который знает, что это может быть больно, страшно, но он всегда будет рядом.
На встрече один приемный папа сказал, мой сын очень боится сдавать кровь, он всегда плачет и хочет сбежать. " Я рядом, я тебе помогу, я буду держать тебя за руку, а потом мы все расскажем маме". "Мама, я справился. Вот смотри, я сегодня почти не плакал. Я смелый как папа. Кровь сдал". Если вы знаете, что это важно, ваш ребенок будет знать свою историю от вас и вы сможете быть рядом с ним.
Спасибо родителям за теплую и уютную встречу в субботу на тренинге "Одной любви недостаточно".

Проект осуществляется с с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.