• Admin

Сила родительской любви


Вчера Кеннет продолжил делиться опыт с приемными родителями о возможности помощи детям, оставшимся без попечения родителей. 

"Наша задача- научить ребенка жить в реальном мире. В реальном мире ребенок не может получить все, что хочет просто потому что он хочет". 

Ребенок часто приходит в семью с установкой, что ему "все должны". В детском доме ребенок материальные вещи получает "из воздуха", от "добрых" волонтеров или... Знание о том, что вещи покупаются, а чтобы что-то купить, надо заработать мифично. Зачем работать, если можно попросить и получить. Это "больная" позиция для ребенка. Сложно формировать и простраивать временную перспективу для ребенка в детском доме. Иногда еще сложнее приемному родителю объяснить, что "просто купить очередную куртку, потому что ХОЧУ", это не имеет отношения к любви. А вот дать возможность заслужить или "заработать" на новую куртку - это одно из проявлений любви и заботы о ребенке. 

Ребенок в детском доме часто выбирает роль "ЖЕРТВЫ". Это очень легкий путь, к сожалению он очень быстро ведет к деградации.  Ответственность за свои поступки, эмпатия, сострадание и компетентность ( я умею что-то делать) - помогают уменьшить стыд ребенка, и повышают эффективность при работе с "травмой".  Если приемный родитель способен развивать и поддерживать в ребенке - эти качества, "исцеление" возможно быстрее. Научив ребенка ответственному поведению, родитель делает вклад в будущее ребенка. Только задумайтесь, если бы каждый из нас был ответсвенным, эмпатийным и компетентным, что бы изменилось вокруг.  Конечно, нет цели менять мир. Но мы точно можем менять наши отношения внутри семьи и с приемными детьми. 

Приемный ребенок- "не жертва", а человек, который может многому научиться, который умеет и хорошо понимает чувства других людей, способен сопереживать и сочувствовать и готов к ответственности. 

Спасибо Кеннетону и Дейне за поддержку приемных родителей и неравнодушие в теме помощи детям




Просмотров: 0

© 2023 «МОДНЫЙ РЕДАКТОР». Сайт создан на Wix.com

  • w-facebook
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • W-Pinterest
Fund_Sberbank_uglovoi1500.png
CxAYz8DMQr4.jpg
Dux0_gIKsvE.jpg